监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 要闻>

全市提升基础工作专项行动全面完成

推动整体提升 实现全面进步

来源:运城日报发布者:杨志烈 杨姜卫时间:2019-07-24

本报讯 全面加强“三基建设”是省委、市委贯彻落实习近平总书记“必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策”指示要求作出的重大战略部署。今年以来,全市各级各部门认真贯彻市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的工作总要求,以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,坚持把提升基础工作专项行动纳入年度重点工作,加强组织领导,科学谋划部署,精心组织实施,扎实推进基础工作提档升级。

各级高度重视,强化组织领导。各级党委(党组)坚持把提升基础工作专项行动纳入年度重点工作,统筹安排部署,指定专人负责,层层压实责任,强力推动基础工作提质提标。各单位坚持问题导向,对照《提升基础工作自查考核评分标准》,认真找差距、补短板,着力解决底数不清、规范不明、效率不高等突出问题。坚持把标准化、规范化、精细化体现在每项工作、每个流程、每个环节之中,重新修订完善“一目录三手册”,扎实抓好制度建设和规范化建设,确保了专项行动落地见效、圆满完成。

优化岗位职责,准确职能定位。在机构职能管理上,各单位严格依据新修订的“三定”规定,重新调整明确各内设机构的职责,有效解决职能交叉、重叠等问题,内设机构职能定位更加精准;在岗位责任管理上,各单位严格按照内设机构职责、编制岗位数,科学设置工作岗位,有效解决因人设岗等问题,并规范每个岗位的工作职责、工作标准、工作流程,编制工作流程图,签订岗位责任书,压紧压实岗位责任,促进了日常工作标准化、制度化、规范化。

积累数据台账,完善基础资料。各单位根据党政机构改革职能划转、人员调整等情况,对本单位的基础资料、基础数据进行一次“大清底”,分类制定目录清单,并建立“年度目标任务、固定资产、收发文、行政审批”等工作台账,做到工作台账与实际工作相同步;各内设机构普遍建立“台账、报表、名册”三类基础数据,并梳理汇总工作中涉及的相关法律法规政策、历年来的重要文件资料,分类归档,做到了资料齐、底数清、情况明,为机关干部依法履职奠定了扎实基础。

健全完善制度,严格内部管理。各单位依据有关法律法规、结合部门职能,认真修订完善议事决策、人事管理、考核奖惩等七类管理制度,规范了机关工作秩序;结合部门“三定”规定职责分工,与相关部门积极协调,建立了分工明确、责任清晰、协调配合的工作机制,形成了工作合力,促进了工作落实;建立岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、AB岗制、一次性告知制等效能建设八项制度,并落实到科室、岗位、人头,提升了机关管理效能。

精简办事流程,优化审批服务。各单位牢固树立以人民为中心的发展理念,把审批服务便民化贯彻到基础工作全过程。以“两集中、两到位”为抓手,将行政审批事项、公共服务事项全部进驻市政务服务中心集中办理。审批服务过程中,坚持对标长三角地区一流标准,大力精简审批事项、持续优化办事流程,以审批服务标准化为手段,以“马上办、网上办、就近办、一次办”为目标,用最短的时间、最快的速度、一站式服务,把企业和群众的事项办理好,得到了人民群众的一致好评。

从6月开始,市县两级同步对党政群机关事业单位基础工作进行了全面考核评估。市直95家参评单位和13个县直1075家参评单位100%达标,其中市直优秀率达98%以上,县直优秀率达84%以上,均较上年有了明显提高,实现了“整体提升、全面进步”的目标。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。