监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

文友老商

来源:发布者:刘建斌时间:2019-07-25


文友老商靠着执著和坚持,在平凡的人生里活出了自己的精彩和洒脱。

文友老商不久之前在我们企业内部刊物上发表了一篇短文叫《旅游宝泉》,写的是他在河南宝泉风景区旅行的感悟。老商曾是中条山集团侯马北铜公司的一名一线员工,他写的《我与有色故事》征文曾刊登在《中国有色金属报》一版上,业已退休的他,至今仍笔耕不辍,着实令人钦佩。作为文友+老乡,我想为老商以及像他一样的一群文友、工友说点什么……

河南省辉县市是我的老家,与我们集团所在地山西垣曲同在一个纬度上,古称共国,公元前841年,周厉王十六年,共国国君共和伯受诸侯拥戴,代行王政,号共和,史称共和元年,为中国历史有确切纪年的开始,同时,开创了“共和”这一民主政体的先河。

而宝泉风景区更是寂静地守候在我们村子旁边数千年,从我们村步行十余分钟即可到达。景区的主要景点有:宝泉湖、龙王庙、二龙戏珠、潭头瀑布等,这里有河南最大的瀑布群,是国家森林保护区和太行猕猴保护区,西晋“竹林七贤”曾在此游历,一到旅游旺季那里游人如织……

其实,更确切地说,宝泉是父亲出生的地方,而我更像是一个匆匆的过客,对于宝泉的感觉远不及亳清河、五龙泉来得那么深刻、那么亲切……但让我庆幸的是,我并没有错过老商这样一位兄长、文友。

老商在生产一线工作了一辈子,也对文学热爱了一辈子,记得他对我说过,初到公司住在单身宿舍,因为没有桌子,他就趴在单人床上,用胳膊肘撑着床写作,日子久了,床褥子硬是让他按出了两个坑。练过瑜伽的人都知道这个姿势是“最减肥”的,趴上一会儿就腰酸背疼,尤其夏天频繁出汗,汗水会随着额头、眼睛流到雪白的稿纸上,那一刻,稿纸上每一个空格都被赋予了色彩与声音……

事情已经过去许久,但细细品味,仍让我热泪盈眶。每天高强度的工作后,别的工友要么休息、要么三五个好友坐在一起喝顿小酒、打打牌,而他像是一个行者,独自沉浸在他自己的世界,认真思索,静静地书写。他的笔下,大多都是他和工友工作、生活的场景,活泼生动,能把你一下子拉入其中。开始,同屋的工友很不理解:“老商,你除了上班就是写、写、写,你不烦呀,来和我们打打牌……”

老商笑着摇摇头,仍笔耕不辍,他并不是不与同事交往,更多的时候,他在静静地观察,第一时间把工友们的话、工友们的动作记在他的小本本上,这些全成了他写作的素材,时间长了,工友们慢慢理解并更加佩服这个话不多、个子高高瘦瘦的汉子,见他写东西就悄悄地走开,不去打扰他。有了趣事,他们会喊:“老商,来咱们拉拉话,看我说的事能写进你的文章里吗……”

和老商相识、相交是他主动联系地我。我想,如果不是像“竹林七贤”那样拥有共同的爱好,内向的老商不会在大热天坐上两个小时的车从侯马来找我们一帮人,那会高速还没有通。几杯小酒下肚,我们就成了无话不谈的朋友、知己……

在老商的身上,我看到的是中条人敢于迎接挑战的执着和勇气,认准对的路,就会不停地走下去,正如他在《旅游宝泉》里所写的“上,这是对自己的挑战,但我挑战成功了,我很庆幸;不上,会感觉连这点困难都战胜不了,你的毅力何在?你还能干成什么呢?上,就对了,我战胜了自己……”

“上,就对了,干就完了!”人生的意义不就在于翻过一座座高山,去战胜困难、超越自我吗?老商,你记录一线生活,谁来记录你们的故事、记录你们的不懈追求,让我来吧,这不仅是我的工作,更是我的责任。

在此,为老商、为众多在干好本职工作的同时,还能孜孜不倦追求自我理想的普通人,致以崇高的敬意,因为你们,我们普通人的世界才变得更加精彩;因为你们的存在,在世俗的生活中,我还能做一场纯真的梦。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。