监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 社会>

央视推出大型直播特别报道“共和国发展成就巡礼”——1分38秒展示壮美运城盐湖

来源:发布者:时间:2019-07-26

运城晚报讯(记者 王斌)昨日从运城盐湖景区了解到,7月23日,央视新闻频道在新推出的大型直播特别报道《壮丽70年·奋斗新时代——共和国发展成就巡礼》中,以1分38秒的时长,向全国观众展示了运城盐湖的风采和魅力。

为了庆祝新中国成立70周年,从7月22日起,中央广播电视总台推出了这一大型直播特别报道。栏目组将走进全国各地,用故事讲述变迁,全面展现70年来的发展与成就。节目开播第二天,该栏目就以“山西运城:夏日盐湖,绚丽多彩”为题,展现了运城盐湖色彩斑斓的神奇景象。


整个节目时长1分38秒,航拍画面给人以强烈的视觉震撼。在背景音乐《我爱你,中国》激荡人心的旋律中,主持人娓娓道来,讲述了关于运城盐湖的故事。他说,这里是人类最早开发的内陆盐湖。从空中俯瞰,盐湖就像城市边上一个巨大的调色盘。当日照充足,气温持续在25摄氏度以上的时候,湖水就会在矿物盐和水生物的双重作用下,呈现不同的颜色。时值最热的三伏天,运城白天气温持续在30多摄氏度,盐湖变得更加奇异绚丽,这样的美景一般能持续到9月底。

除了呈现盐湖的“高颜值”,节目还展示了拉网捞虫的壮观场景。主持人介绍说,这个像“长龙”在湖水中游动的场景,是师傅们在盐湖里拉网捞虫。捞虫网有20米长,末端红色的部分,是盐湖里特有的一种生物——盐虫。盐湖夏天能变色,也有盐虫们的一份功劳。这些人工养殖的盐虫聚集在水里,能净化水体,含有丰富的蛋白质,是养鱼养虾的优质饲料。一张张自制的捕捞网,让这些曾经的采盐工人,如今都成了盐虫养殖的好手。

节目最后凸显了报道主题:250万年的地理年龄,4000多年的采盐历史,盐湖走进全方位保护利用的新时代。

事实上,从今年6月下旬开始,美丽的运城盐湖就受到国内各大媒体的广泛关注,成为毋庸置疑的“网红”。6月24日,央视《直播中国》栏目报道了高温下运城盐湖五彩斑斓的美景,迷人的“七彩调色盘”很快吸引了500多万人的眼球,再次颠覆了人们对大自然的认知。6月27日,人民日报官方微博转发这条报道并附言——“运城盐湖天然调色盘真是太美了!”很快就有超过8.5万人阅读、超过2.7万人点赞,这条微博迅速蹿升至实时热点第二名。7月3日,中国新闻网以“到‘中国死海’体验漂浮,观天然调色盘美景”为题,进行了长达两个小时的直播。该网将此次直播链接在首页予以强力推荐,其官方微博发文后,吸引了全国范围内超过30万人阅读、超过9.4万人观看视频。

近年来,因为独特的地域特点和良好的生态环境,运城盐湖出现了“玫瑰红”“鸳鸯锅”“调色盘”等天然美景,受到国内外各大媒体的关注,知名度和美誉度得到极大的提升,也吸引了越来越多的外地游客。时值暑期,来自上海等地的游学团纷纷慕名来到这里,感受运城盐湖的魅力。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。